Страницы

Поиск по сайту

Свежие записи

Свежие комментарии

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Мета

Ссылки:

Домбай, март 2015

Прошло всего полгода, так что самое время вспомнить, как оно там было.
Большинство моих поездок — это чистая случайность. Вдруг в феврале, мои знакомые сказали, что едут на Домбай. Я повздыхала, огорчилась, что пролетаю, потому что «лыжи у печки стоят», «золотая Суфруджу» и мечта детства и не решилась, потому что детей было деть некуда.

А через месяц, горнолыжная школа, где дети занимались, вдруг решила поехать на Домбай. об этой авантюре, я напишу отдельно. Это было чистой воды безумием тащить 4 летнего ребенка на Кавказ, но в этот момент передо мной стояла возможность реализовать мечту. И я купила билеты.

Домбай вызывает очень странные чувства, я однозначно хочу туда вернуться. Горы, природа атмосфера, люди — все настолько восхитительно, что не влюбиться невозможно.
Но если вы ждете каких-либо удобств — забудьте про этот край.
Еда будет потрясающе вкусной и дешевой. Такого сыра, вина, хычинов, домбайского чая, мяса, вы не попробуете нигде. Но при этом отсутствуют минимальные удобства, которые мы воспринимаем, как само-собой разумеющееся. Туалет будет 1 на 5-10 кафешек на склоне. Стоить он будет 20 рублей, а выглядеть, как покрытая льдом дырка в полу.
Отдельная песня — это подъемники. Новая очередь одна. Стоит день катания, как пара дней в европе, при этом склон длинный, на несколько километров, мест для остановки нет. Старая очередь вдела наших бабушек и дедушек. Это такие маленькие креслица, застегивающиеся цепочкой, чтобы помочь сесть и слезть с этих кресел, рядом с подъемником стоят пара парней, иначе — это просто опасно. В качестве вишенки на тортике, скипасса на эту очередь нет. Надо на каждый подъем покупать билет, а так как каждый подъемник принадлежит отдельному хозяину, то еще и договариваться каждый раз надо отдельно.

Я вас напугала?
Да, пока не поймешь, как там жить, все очень непривычно и странно.

Но есть и плюсы.
Например, чтобы не таскать лыжи и ботинки в гостиницу, вы можете абсолютно бесплатно оставить их в любом прокате, заодно потрепаться с ребятами из проката, узнать, где лучше кататься и куда ехать.
Или вы ищете такси — звоните по телефону, но такси занято, а через 10 минут, половина Домбая знает, что вы ищете такси и уже двоюродный племянник четвероюродной тетки хозяйки гостиницы, хороший мальчик, едет, чтобы свозить вас на экскурсию.
И вы едете на горячие источники и на рынок, где покупаете потрясающе вкусный сыр, и к подножию горы, где в конце трехкилометрового серпантина стоит крошечная церковь, такая прозрачная, светлая и чистая, что сердце замирает.

Но главный плюс — это горы… нет ГОРЫ!!!!
Поднимаешься на 3260 метров, а вокруг пики 3000-4000 и это ПОТРЯСАЮЩЕ!!! И горы, названия которых ты помнишь с детства, и ледники, и солнце.
И понимаешь, что вот тут счастье совсем рядом.

И я обязательно вернусь на Домбай.
А следующей остановкой будет Эльбрус. Он вот там)))